Новосибирский областной суд - СИБСТРОЙКАПИТАЛ
+7 (383) 351-56-11

Новосибирский областной суд

Новосибирский областной суд

Новониколаевский губернский суд начал действовать 21 января 1923 года в соответствии с Положением о судоустройстве РСФСР

Положение о судоустройстве предусматривало в составе губернского суда пленум, который выполнял две функции: первая сводилась к решению вопросов, связанных с судебным управлением, вторая заключалась в предварительном решении вопросов, связанных с неясностью и неполнотой действующих законов, но лишь в связи с конкретным делом.

В отчетных и информационных материалах Новониколаевского губернского суда упоминается, что первый пленум Губсуда состоялся 26 января 1923 года, через три дня после образования суда.

     Президиум же Губсуда был утвержден раньше, 21 января 1923 года и стал функционировать немедленно.

Как орган судебного управления Губернский суд имел не только президиум и пленум, но и дисциплинарную коллегию.

 В декабре 1925 года завершилось формирование конституционных выборных органов в Сибири, тогда же Новониколаевск был переименован в Новосибирск.

Изменившиеся социально-экономические условия требовали дальнейшего упорядочения административно – территориального деления, совершенствования системы органов управления и судебных органов.

   Происшедшие изменения обусловили создание Сибирского, а позже Западно-Сибирского краевых судов – предшественников Новосибирского областного суда.

  По Положению о судопроизводстве, исходя из «Основ о судоустройстве Союза ССР и союзных республик» 1924 года, на территории РСФСР была установлена следующая единая система судебных учреждений:

     -Народный суд;

     -Губернский суд;

     -Верховный Суд РСФСР.

    Положением о судоустройстве 1926 года было установлено, что в каждом краевом и областном объединении образуются не только краевой (областной) суд, но и окружные суды.

  «Наряду с народными, губернскими, краевыми (областными), окружными судами и Верховным Судом РСФСР, действовали и суды специальные.

 Краевой (областной) суд являлся высшим судебно-административным органом на территории края, но вся его деятельность, главным образом, судебно-кассационная, осуществлялась через его постоянные сессии, а судебное управление – через его уполномоченных в округах. Следовательно, в задачи председателя крайсуда, президиума и пленума входило в значительной степени направление деятельности подведомственных им органов. Позднее права краевых судов были несколько расширены: президиум получил право формировать особые составы для слушания отдельных дел из числа членов суда, не входящих в ту или иную сессию. Иначе говоря, крайсуд мог сам, не передавая дела на рассмотрение в свою постоянную сессию, принять его к своему производству, рассмотреть то или иное дело под председательством председателя крайсуда, его заместителей или одного из членов краевого суда.

  Вопросы, связанные с отменой и пересмотром судебных решений и приговоров, или вопросы, по которым имелся протест прокурора, могли вноситься непосредственно в пленум без предварительного рассмотрения их на президиуме.

Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года Сибирский край был разделен на две административно-хозяйственные единицы: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края.

  В сентябре 1930 года начал функционировать Западно-Сибирский краевой суд. В состав краевых и областных судов входили: пленум, президиум, коллегии по уголовным и гражданским делам, объединенный организационно - инструкторский сектор (отдел).

 В период с 1934 по 1937 годы опять произошло административно-территориальное деление Сибири.

На основании постановления ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский края и телеграфного указания Наркома юстиции РСФСР Западно-Сибирский краевой суд издает приказ № 150 от 15 октября 1937 года, в соответствии с которым Западно-Сибирский краевой суд с 20 октября 1937 года функционирует в пределах Новосибирской области и носит наименование – «Новосибирский областной суд».

    На основе Конституции СССР Верховный Совет СССР принял 16 августа 1938 года Закон о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик, создавший единую судебную систему.

В ст. 102 Конституции СССР и ст. 1 Закона о судоустройстве было провозглашено, что правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.

   Областной суд выступал не только в качестве суда первой инстанции, но и являлся вышестоящим судом по отношению к находившимся на его территории народным судам, действовал в качестве суда второй инстанции.

  В соответствии с Законом о судоустройстве 1938 года в областном суде были образованы 2 коллегии: уголовная, по рассмотрению дел, отнесенных к его подсудности, в качестве суда первой инстанции, а также по рассмотрению жалоб и протестов на приговоры народных судов; гражданская, по рассмотрению гражданских дел, подсудных областному суду, и по рассмотрению жалоб, протестов на решения и определения народных судов.

    В соответствии с Законом о судоустройстве были упразднены президиумы и пленумы областных, краевых судов. Они сохранились только в Верховном Суде СССР и Верховных судах союзных республик. Приносить протесты на решения и определения судов предоставлялось лишь Прокурору СССР, прокурорам союзных республик, Председателю Верховного Суда СССР и Председателям Верховных судов союзных республик. С 1951 года в Новосибирской области систему судебных органов возглавлял Новосибирский областной суд.

Для этого заказчика выполнены следующеие работы:
  1. Отделочные работы по текущему ремонту помещений здания Новосибирского областного суда, расположенного по адресу: ул. Писарева, 35.
  8 (383) 221-58-10
Список партнеров